Durante il periodo della Quaresima, che ha inizio il Mercoledì delle Ceneri, la tradizione cattolica vuole che ci si astenga dal mangiare carne e cibi grassi, incluso uova e formaggi, tanto che il pan grattato veniva utilizzato in sostituzione del formaggio anche per il condimento della pasta.

E’ usanza pertanto preparare proprio a pranzo per il primo Mercoledì di Quaresima a sagna r’zz ovvero la pasta con acciughe condita con il pan grattato.

La ricetta

Ingredienti: 400 g. di sagna riccia (reginette), 40 g. di pane grattugiato, 20 filetti di acciughe sott’olio, aglio, olio, sale.

Preparazione: Rosolare uno spicchio d’aglio in olio abbondante, quindi aggiungere le acciughe e far cuocere per 2 minuti. In un pentolino a parte far tostare il pane grattugiato. Lessare le reginette al dente, saltarle nell’olio, impiattarle ed aggiungervi una abbondante spolverata di pan grattato